かますの干物から、冷や汁をどうぞ。 レシピ・作り方

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ちっちゃなかりんとちゃん
ご飯と浅漬けと干物を一緒に食べる冷や汁。作る手間はちょっとかかりますが、子供も喜んで食べてくれます♪

材料(2人分)

カマスの干物
大1枚
冷たいだし汁
300cc
熱湯
お玉1杯
味噌
大匙1
きゅうりの塩もみ
1本分
白ごま
適宜
炊きたてご飯
2杯

作り方

  1. 1
    カマスの干物はグリルでこんがり焼き、身だけを慎重に取出す。
  2. 2
    1の身をミキサーに入れ、分量の熱湯とともにまわす。次にだし汁を入れ、さらに滑らかになるまで回す。
  3. 3
    きゅうり1本分は塩もみ。ご飯は一度ざるに入れて流水で洗い、ぬめりを取り、冷水で冷やす。
  4. 4
    お茶漬け椀にご飯を盛り、冷や汁ときゅうりをかけ、さらに白ごまを振る。

おいしくなるコツ

子供が苦手なので入れていませんが、本当は茗荷のスライスも乗せます。茗荷が大丈夫な方はぜひ。

きっかけ

冷凍庫を開けたらカマスの干物が。魚をむしるのが苦手な子供も冷や汁ならお茶漬け感覚で食べられます。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
冷や汁

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