☆サーモンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ
- イタリアンドレッシング
- 大匙2
- ○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢
- 100cc
- ○ オリーブオイル
- 大匙5
- ○ 砂糖
- 大匙1
- ○ レモン汁
- 小匙2分の1
- ○ 塩
- 小匙4分の1弱
- ○ 胡椒
- 適宜
- ○ 黒胡椒
- 少々
- ○ すりおろしニンニク
- 正味10g分
- ○ すりおろし玉ねぎ
- 正味10g分
- ○ バジルの葉みじん切り
- 3~4枚分
- ○ パセリみじん切り
- 2つまみ分
- 塩(なるべく粗塩、岩塩等の天然塩)
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- レモン、ライム等
- 適宜
作り方
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- 1
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- イタリアンドレッシング手作りの場合は、○印の調味料を全て合わせてよく混ぜます。市販ドレッシング1本分位出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
-
- 2
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- 鮭をイタリアンドレッシングになるべく長い時間(3時間以上)冷蔵庫に入れて漬け込みます。
-
- 3
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- フライパンを熱し、油は引かないで、塩、黒胡椒を降りかけて鮭を焼きます。
-
- 4
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- 皿に盛り、レモン等を添えて出します。レモンを絞りながらいただきます。
おいしくなるコツ
鮭は焼きすぎないようにしましょう。
きっかけ
サーモンの生臭さを取る料理法として考えました。