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☆サーモンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
イタリアンドレッシングに漬け込むことで、鮭の生臭さが消えました。ほどよい味もついて、さっぱりといただきます。ワインにも合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生鮭
1切れ
イタリアンドレッシング
大匙2
○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢
100cc
○ オリーブオイル 
大匙5
○ 砂糖
大匙1
○ レモン汁
小匙2分の1
○ 塩
小匙4分の1弱
○ 胡椒
適宜
○ 黒胡椒
少々
○ すりおろしニンニク
正味10g分
○ すりおろし玉ねぎ
正味10g分
○ バジルの葉みじん切り
3~4枚分
○ パセリみじん切り
2つまみ分
塩(なるべく粗塩、岩塩等の天然塩)
少々
黒胡椒
少々
レモン、ライム等
適宜
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作り方

  1. 1
    イタリアンドレッシング手作りの場合は、○印の調味料を全て合わせてよく混ぜます。市販ドレッシング1本分位出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
  2. 2
    鮭をイタリアンドレッシングになるべく長い時間(3時間以上)冷蔵庫に入れて漬け込みます。
  3. 3
    フライパンを熱し、油は引かないで、塩、黒胡椒を降りかけて鮭を焼きます。
  4. 4
    皿に盛り、レモン等を添えて出します。レモンを絞りながらいただきます。

おいしくなるコツ

鮭は焼きすぎないようにしましょう。

きっかけ

サーモンの生臭さを取る料理法として考えました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おかずの星2011 鮭のソテー、サーモンのソテー、サーモン サーモンソテー、イタリアンドレッシング ワインに合う
料理名
鮭のソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 10:26
ドレッシングを使って簡単においしい料理が作れました♪ごちそうさまでした☆
〓chicchimo
chicchimoさん、お写真もとても美味しそう!サーモン、食べたくなっちゃいました♪レポ、ありがとうございました。

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