☆★高菜入りカレー風味の♪卵焼き ★☆ レシピ・作り方

☆★高菜入りカレー風味の♪卵焼き ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
2倍量で焼いてお花にして遊んでみました。微妙に余っていた高菜が美味しく消費できました。卵、カレー粉、高菜の三者は想像以上に合いました。

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 市販高菜油いため 大匙1
  • ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小匙2分の1
  • ○ 水 小匙1
  • ○ 砂糖 小匙1.5
  • ○ 塩 軽くひとつまみ
  • ○ 酒 小匙1
  • ○ みりん 小匙2分の1
  • ○ 純カレー粉 小匙3分の1
  • 焼き用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐし、○印の調味料を全て加えてよく混ぜます。
  2. 2 卵焼き用フライパンに油を熱します。箸先に卵液少々をつけて落とし、ジュッとなったら火を弱めて、卵液の3分の1量を流し入れます。
  3. 3 半熟状態のまま、手前に巻いてきます。
  4. 4 巻いてきた卵を向こうに押しやり、フライ返しでちょっと持ち上げ、残りの卵液の半分を、下にも入るように流し込みます。
  5. 5 先程と同様に手前に巻いてきます。油少々を追加して、同様にあと一回繰り返します。
  6. 6 天ぷら紙等に挟んで、余分な油を取りつつ形を整えて冷まします。冷めたら、お好みの形に切り、皿に盛って出します。

きっかけ

卵とカレーは合う、高菜と卵は合う、高菜はカレーと合うだろう。。ということで卵焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

カレー粉が入ると、心なしか焦げやすい気がしますので気をつけましょう。カレー風味とのバランスを考えて甘めにしてありますが、砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040003225
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 卵焼き、玉子焼き、出し巻き玉子 高菜、高菜炒め、芥子高菜炒め お弁当
料理名
出し巻き卵
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2021/05/14 08:32
    ☆★高菜入りカレー風味の♪卵焼き ★☆
    こんがりしちゃいましたが、お弁当用に作りました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る