☆★高菜入りカレー風味の♪卵焼き ★☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 市販高菜油いため 大匙1
- ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小匙2分の1
- ○ 水 小匙1
- ○ 砂糖 小匙1.5
- ○ 塩 軽くひとつまみ
- ○ 酒 小匙1
- ○ みりん 小匙2分の1
- ○ 純カレー粉 小匙3分の1
- 焼き用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、○印の調味料を全て加えてよく混ぜます。
- 2 卵焼き用フライパンに油を熱します。箸先に卵液少々をつけて落とし、ジュッとなったら火を弱めて、卵液の3分の1量を流し入れます。
- 3 半熟状態のまま、手前に巻いてきます。
- 4 巻いてきた卵を向こうに押しやり、フライ返しでちょっと持ち上げ、残りの卵液の半分を、下にも入るように流し込みます。
- 5 先程と同様に手前に巻いてきます。油少々を追加して、同様にあと一回繰り返します。
- 6 天ぷら紙等に挟んで、余分な油を取りつつ形を整えて冷まします。冷めたら、お好みの形に切り、皿に盛って出します。
きっかけ
卵とカレーは合う、高菜と卵は合う、高菜はカレーと合うだろう。。ということで卵焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
カレー粉が入ると、心なしか焦げやすい気がしますので気をつけましょう。カレー風味とのバランスを考えて甘めにしてありますが、砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1040003225
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- おかずの星2011 卵焼き、玉子焼き、出し巻き玉子 高菜、高菜炒め、芥子高菜炒め お弁当
- 料理名
- 出し巻き卵
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ひゅうま36772021/05/14 08:32こんがりしちゃいましたが、お弁当用に作りました(^o^)