★林檎ポン酢で食べる♪豚サイコロステーキ★ レシピ・作り方

★林檎ポン酢で食べる♪豚サイコロステーキ★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
豚サイコロステーキを、大根おろしとリンゴおろし入りのポン酢をたっぷり乗せて食します。ご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 豚ステーキ用(ソテー用)肉 2枚
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡椒 少々
  • ○ 黒胡椒 少々
  • ○ おろしニンニク(チューブ可) 小匙2分の1
  • ○ ローズマリー(あれば) ごく少量
  • ○ タイム(あれば) ごく少量
  • ○ オリーブオイル又はサラダ油 小匙2
  • リンゴ 中玉2分の1個
  • 大根 正味60g
  • △ 柚子ポン 50cc
  • △ しょうゆ 小匙1
  • △ 塩 2つまみ
  • △ 粉末昆布だし 小匙3分の1
  • 焼き用 サラダ油 適宜
  • お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、茄子等) 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は筋のところに包丁を入れ、切りをします。更に肉叩き等で叩きます。
  2. 2 ○印の調味料を揉み込み、冷蔵庫に15分程入れておき下味をつけます。ハーブ系は、ほんの少々加えます。
  3. 3 大根、リンゴをすりおろします。
  4. 4 大根おろし、リンゴおろしに△印の調味料を加えて混ぜ合わせ、器に入れます。
  5. 5 フライパンを熱して油を引かず、豚肉を焼きます。中心までしっかり火を通します。
  6. 6 お好みの付け合せ(例~にんじん、スナップえんどう、なす等)と一緒に皿にもり、タレを添えて出します。温めたステーキ皿に盛ってみました。

きっかけ

豚肉とリンゴは合うので、タレにプラスしてみました。

おいしくなるコツ

タレの味が更に濃いのがお好みなら、しょうゆを追加してみて下さい。今回は、柚子ポンを使用しましたが、普通のポン酢なら、レモン汁少々を加えて同様に出来ます。付け合せ野菜は、キャベツやもやし、ピーマン等も合うと思います。

  • レシピID:1040003187
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚ステーキ、豚サイコロステーキ、豚肉 ポン酢、おろしポン酢、ステーキのたれ ステーキソース、リンゴ、大根おろしのタレ
料理名
ポークソテー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る