☆★GTCトースト♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(バゲット等の他のパンでも可) 2枚分程度
- ツナ缶ほぐし身 大匙6
- マヨネーズ 大匙2
- 玉ねぎ薄切り 正味20g分
- 塩 少々
- 黒胡椒 適宜
- ピザ用などのとろけるチーズ 適宜
- ガーリックバター 大匙1
- △↑ガーリックバター手作りなら バター 大匙1
- △ おろしニンニク(チューブ可) 小 匙1
- △ パセリみじん切り 小匙1
- △ 無塩バターなら 塩 少々
作り方
- 1 器にツナ、マヨネーズ、玉ねぎの薄切り、塩を混ぜ合わせます。
- 2 ガーリックバターを手作りの場合は、△印の材料を良く練り合わせます。食パンなら、ふたつ切りにしてそれぞれガーリックバターを塗ります。
- 3 アルミホイルの上にパンを置き、先ほどのツナを乗せて、黒胡椒をかけます。
- 4 とろけるチーズを散らして、アルミホイルに置いたまま天板に乗せ、オーブントースター又は、グリルに入れて焼きます。
- 5 チーズがとろけて、美味しそうな焼き色がついたら、皿に乗せて出します。
きっかけ
ツナ一缶は料理に使っても、いつも半分残ってしまうので、美味しい利用法をいろいろ考え中です。
おいしくなるコツ
オーブントースター等に入れるときは、下にアルミホイルを敷いておくと裏だけ早く焼けて焦げてしまうのを防ぎます。スライスタイプのとろけるチーズでも、細かくちぎって使うと、見た目よく焼きあがります。
- レシピID:1040003180
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ガーリックツナチーズトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222022/10/21 20:08ガーリックが効いて~とっても美味しくいただきました。