☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆ レシピ・作り方

☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもは赤味噌でつくりますが、夏場でもあり、今回はさっぱりめに白味噌で作ってみました。おろしニンニクを添えていただくと、いちだんとコクが出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 大根 正味200g
  • にんじん 正味40g
  • 冷凍さといも又は里芋水煮 4個
  • ゆで卵 2個
  • 生姜 正味4g
  • ○ 甘口白味噌 80g
  • ○ 砂糖 50g
  • ○ 酒 大匙2
  • 700cc
  • トッピング用 おろしニンニク 大匙1位
  • トッピング用 万能葱小口切り 小さじ1位

作り方

  1. 1 豚肉はひとくち大に切ります。大根とにんじんは拍子切りにします。生姜は薄切りにします。
  2. 2 鍋に水と○印の調味料を煮立て、豚肉、大根、にんじん、生姜を入れて30分程煮ます。
  3. 3 煮汁を見て脂分が分離した状態になったら、ゆで卵と里芋を入れます。
  4. 4 豚肉と大根が十分柔らかくなり、煮汁が半分くらいまで煮詰まるまで弱火でゆっくり煮ます。
  5. 5 器に盛り、おろしニンニクと葱を乗せて出します。

きっかけ

あったかい味噌煮と冷酒で一杯いきたくてつくりました。

おいしくなるコツ

豚肉と大根が十分柔らかくなるまで煮込みましょう。

  • レシピID:1040003172
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 大根と豚肉の味噌煮、味噌煮、大根、豚肉 大根の煮物、豚肉の味噌煮 どて煮、お酒に合う
料理名
豚肉の味噌煮
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/01/06 22:45
    ☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆
    美味しくできました!
  • oxygen08
    oxygen08
    2011/10/20 21:04
    ☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆
    豚こま肉な上に里芋もありませんでしたが、どうしても作りたくて。期待通りとても美味しかったです!添えたニンニクがまた良い仕事してました(^^)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る