我が家のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 約500g
- 合挽きミンチ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 小1/2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 砂糖 小1
- 生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK) 15ml
- バター 大1
- 卵 1個
- 水 50cc
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモを8等分ぐらいにそれぞれ切り、また、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 切ったジャガイモはレンジで柔らかくし、熱いうちにつぶして、砂糖小1と塩、こしょう少々し、そして生クリームとバターも混ぜあわせる。
- 3 ジャガイモをレンジにかけている間に、フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、そして合挽きミンチを加え,コンソメ小1/2、塩・胡椒少々をしてさらによく炒める。
-
4
フライパンにつぶしたジャガイモを加え、よく混ぜ合わせ、味を確認する。
これを8等分して、丸め形を整えて、冷ます。 -
5
溶き卵に水50cc入れよく混ぜ合わせる。
4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
(わたしは溶き卵につけるときに穴あきお玉を使っています。) - 6 フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、コロッケに焼き色がついたら裏返しながら揚げます。
きっかけ
我が家の息子お気に入りコロッケです。
おいしくなるコツ
私は昔はコロッケといえば、揚げている間にパンクすることがありました。 でも⑤までで一度冷蔵庫で少し冷やしておくと、 生地に衣がなじむため、油できれいに揚がるような気がします。
- レシピID:1040003159
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/05/26 18:51ふんわり揚げたてコロッケ、とっても美味しかったです! 一度冷蔵庫で休憩させると、ほんと~うまく揚がりました^^ 爆発しなくてほっーー; ご馳走さまです♪