我が家のコロッケ レシピ・作り方

我が家のコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
我が家の定番のコロッケレシピを載せてみました・・・ほんのり甘くておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを8等分ぐらいにそれぞれ切り、また、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 切ったジャガイモはレンジで柔らかくし、熱いうちにつぶして、砂糖小1と塩、こしょう少々し、そして生クリームとバターも混ぜあわせる。
  3. 3 ジャガイモをレンジにかけている間に、フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、そして合挽きミンチを加え,コンソメ小1/2、塩・胡椒少々をしてさらによく炒める。
  4. 4 フライパンにつぶしたジャガイモを加え、よく混ぜ合わせ、味を確認する。
    これを8等分して、丸め形を整えて、冷ます。
  5. 5 溶き卵に水50cc入れよく混ぜ合わせる。
    4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
    (わたしは溶き卵につけるときに穴あきお玉を使っています。)
  6. 6 フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、コロッケに焼き色がついたら裏返しながら揚げます。

きっかけ

我が家の息子お気に入りコロッケです。

おいしくなるコツ

私は昔はコロッケといえば、揚げている間にパンクすることがありました。 でも⑤までで一度冷蔵庫で少し冷やしておくと、 生地に衣がなじむため、油できれいに揚がるような気がします。

  • レシピID:1040003159
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
コロッケ じゃがいも 合挽きミンチ 肉コロッケ
料理名
コロッケ
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/26 18:51
    我が家のコロッケ
    ふんわり揚げたてコロッケ、とっても美味しかったです! 一度冷蔵庫で休憩させると、ほんと~うまく揚がりました^^ 爆発しなくてほっーー; ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る