★鶏手羽いかだ串♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
さっぱり塩味で下味をつけた鶏手羽中を、焼き鳥屋さんぽく串を打って焼いてみました。お酒に、ビールに合います。

材料(6本人分)

鶏手羽中
12個
天然粗塩(食塩可)
適宜
小匙1.5
粉末昆布だし
小匙1.5
12本
レモン又はライム
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽中は、裏返して、骨に沿って両側に包丁を入れて開きます。容器に入れ、塩、昆布出し、酒を揉み込んで2時間以上冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  2. 2
    肉に下味がしっかりついたら、2個ずつ、串を2本バランスよく打ちます。
  3. 3
    焼くときに串が焦げるのを防ぐため、出ている部分をアルミホイルで包んで覆います。
  4. 4
    グリル、焼き網等で10分程焼きます。焼けてきたら、骨の近辺にフォーク等を刺してみて、中まで火が通っているか確かめます。
  5. 5
    焼けたらアルミホイルを外して皿に盛り、レモンやライムを添えて出します。

おいしくなるコツ

塩味なので、下味はなるべく長い時間おいた方がしっかり味がしみて美味しいです。串がなるべく鶏肉の中ほどに通るように刺すと、片寄らずに見た目もよいです。お好みで七味かけていただいても美味しいでしょう。

きっかけ

さっぱり塩味の鶏手羽元を焼き鳥屋さん風に串に刺してしてみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 焼き鳥、鶏肉、鶏手羽肉 鶏手羽、鶏手羽中、いかだ、筏串、いかだ串 お酒に合う
料理名
鶏手羽元の串焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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