揚げ茄子なのに油っこくない♪揚げ茄子南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 中4本
- 豚肉(ロース薄切り) 100g
- 酢 大さじ1と1/2
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
豚肉は湯がいて、火が通ったらすぐに冷水に取り油を洗い落として、5㎜くらいの幅に切ります。
-
2
茄子は縦に1㎝×1㎝くらいのスティック状に切り、それを食べやすいように半分に切ります。
-
3
油で素揚げにします。
※あまり揚げると色が悪くなるので、竹串がすっと通ったらオッケーです。 -
4
揚がったらすぐにザルに取り、熱湯を回しかけて、油を落とし余分なお湯はざるをふって切ったらオッケーです。
- 5 器に移し、①の豚肉を乗せ、青葱を天もりにし酢、濃口しょうゆ、さとう、塩を良く混ぜて、作った南蛮酢をかけたら出来上がりです。
きっかけ
揚げ茄子と豚と南蛮酢は良く合って、暑い日の一品に最適です。
おいしくなるコツ
茄子は揚げたら熱いうちに、熱湯を回しかけて、すぐにザルを振ってお湯を切って下さい。 熱いうちに熱湯をかけると、水っぽくなりませんよ。 豚肉も冷水に取ると、油が落ちてヘルシーです。
- レシピID:1040003041
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/07/24 11:51なすのみですが(^_^;)油っこくなくて、沢山食べられますね(*^^)vなすが沢山あるので、りぴします。
御馳走様でした~!
揚げ茄子から油が落ちてさっぱりと食べることが出来ますよ♪