揚げ茄子なのに油っこくない♪揚げ茄子南蛮♪ レシピ・作り方

揚げ茄子なのに油っこくない♪揚げ茄子南蛮♪
ひろしん2
ひろしん2
茄子を素揚げして、すぐに熱湯をまわしかけて油を落とすのがポイントです。
揚げ茄子から油が落ちてさっぱりと食べることが出来ますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は湯がいて、火が通ったらすぐに冷水に取り油を洗い落として、5㎜くらいの幅に切ります。
  2. 2 茄子は縦に1㎝×1㎝くらいのスティック状に切り、それを食べやすいように半分に切ります。
  3. 3 油で素揚げにします。
    ※あまり揚げると色が悪くなるので、竹串がすっと通ったらオッケーです。
  4. 4 揚がったらすぐにザルに取り、熱湯を回しかけて、油を落とし余分なお湯はざるをふって切ったらオッケーです。
  5. 5 器に移し、①の豚肉を乗せ、青葱を天もりにし酢、濃口しょうゆ、さとう、塩を良く混ぜて、作った南蛮酢をかけたら出来上がりです。

きっかけ

揚げ茄子と豚と南蛮酢は良く合って、暑い日の一品に最適です。

おいしくなるコツ

茄子は揚げたら熱いうちに、熱湯を回しかけて、すぐにザルを振ってお湯を切って下さい。 熱いうちに熱湯をかけると、水っぽくなりませんよ。 豚肉も冷水に取ると、油が落ちてヘルシーです。

  • レシピID:1040003041
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子
ひろしん2
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/07/24 11:51
    揚げ茄子なのに油っこくない♪揚げ茄子南蛮♪
    なすのみですが(^_^;)油っこくなくて、沢山食べられますね(*^^)vなすが沢山あるので、りぴします。
    御馳走様でした~!

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