★ほんのりカレー風味の♪白菜ロール★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ベーコン、白菜、玉ねぎからのダシに仄かなカレー風味が加わって、スープが美味しくなりました。控えめながら存在感があるからサイドにも!

材料(2人分)

白菜
葉6枚(約250g)
ベーコン
6枚
玉ねぎ
正味30g
チキンスープの素
10g
少々
胡椒
少々
ローリエ
1枚
純カレー粉
小匙4分の1
700cc
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    白菜は根に近い最も硬い部分は切り落とし、柔らかく蒸すか茹でて冷まします。玉ねぎは櫛切りにしておきます。
  2. 2
    硬い部分に横に何本か浅く切れ目を入れて、巻きやすくしておきます。
  3. 3
    ベーコンを巻く白菜より短めにカットします。巻き終わりにはベーコンが来ないよう上に置きます。ひと巻きしたら片方を折り、巻き込んでいきます。
  4. 4
    巻き終わったら、残っている片方部分をキュッと穴に押し込みます。
  5. 5
    鍋に移し、水とチキンスープの素、玉ねぎ、ローリエを加えて煮ます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒、カレー粉を加えて更にしばらく煮込みます。味を見て、材料のダシが出て美味しくなっていたら出来上がりです。
  7. 7
    器によそい、パセリのみじん切りを散らして出します。

おいしくなるコツ

主な作業は、白菜を巻くということだけです。他の料理で中の具が変わっても、爪楊枝なしで出来るのは便利ですね。

きっかけ

ロール白菜の中身がベーコンだけで、仄かなカレー風味を付ければ、控えめながら存在感のあるサイドになるのではと考えました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
おかずの星2011 ロールキャベツ、白菜ロール ロール白菜、白菜のベーコン巻き スープ、カレースープ
料理名
ロール白菜のカレースープ煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする