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野菜もタップリ!すき焼き風煮 レシピ・作り方

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イク9110
野菜がタップリ食べられます。このレシピは薄味です。
いつもは鉄鍋を囲んでの「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定となり、深鍋で「すきやき風煮」となりました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉
300g
結び白滝
4個
焼き豆腐
1丁(約250g)
白菜
約250g
ごぼう
約50g
人参
約50g
しいたけ
5個
長ねぎ
3本(約80g)
春菊
半束
◎麺つゆ(3倍濃縮)
150ml
◎水
200ml
◎日本酒
100ml
◎砂糖
小さじ1
3個
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作り方

  1. 1
    深鍋に◎を全て入れ、沸騰したら結び白滝と8つに切った焼き豆腐を入れて煮る
    =つまり、味の染み込みにくい物、硬い物から煮てゆきます。
  2. 2
    「1」の白滝が色付いたあたりで花型の人参、ささがきにしたごぼうを入れて煮ます。
  3. 3
    「2」の次は、白菜の硬い部分と、半分に切った椎茸、長ネギを入れて煮てゆきます。
  4. 4
    「3」の後は、鍋底の「1」~「3」の煮えた物を、寄せて、白菜の柔らかい部分が入れられるスペースを作り、白菜の柔らかい部分を入れ、サっと煮ます。
  5. 5
    野菜軍団が煮えたら、白滝と話した部分に、牛肉を入れ、煮てゆきます。
  6. 6
    最後に「春菊」を入れ、ササッと煮えたら、アクを取って・・・。
  7. 7
    器にバランス良く、具を取り分け・・
    【出来上がり~♪】
    お好みで生卵を絡ませ、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

・牛肉は「すき焼き用」でなくてもOK! ・手順は多そうですが、実は簡単!材料を切り揃え、◎=割り下の中へ、硬い物・味が染み込み辛い物から煮てゆくだけ! ・このレシピは「薄味」なので、濃味系の方は、麺つゆや砂糖を加減して◎を作ってくださいネ。

きっかけ

いつもは鉄鍋を出し、具材を入れながら食べる「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定だったので 普通の深鍋で「すきやき風煮」へと変更しました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉、白滝、白菜、ごぼう、人参、すき焼き 椎茸、長葱、イク9110、春菊 卵、煮物、鍋料理
料理名
すき焼き風煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 19:44
☺︎
Minamidayo

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