我が家の基本のポテトサラダ レシピ・作り方
![我が家の基本のポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f24c24c977898aaad452f59e4b744555cef7cf8.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、洗ってビニール袋に入れ、レンジで2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱し、荒熱を取る。
ゆで卵は3mm角くらいの粗みじん切りりにする。 -
2
きゅうりは、2mm幅の輪切りにし多めの塩(分量外)で揉みギューと水気を絞る。
玉ねぎは、みじん切りにして水にさらしておく。
魚肉ソーセ―ジは、3mm幅くらいの半月切りにする。 - 3 ボウルに①のジャガイモを温かいうちに皮をむいて入れ、フォークなどで荒くつぶし、酢を混ぜる。
- 4 酢が混ざったら、ゆで卵、きゅうり、水を切った玉ねぎ、魚肉ソーセージ、マヨネーズを入れるざっくりと練らないように混ぜ、最後に塩コショウで味を調える。
きっかけ
我が家での基本的なポテサラです。
おいしくなるコツ
酢は、ジャガイモが温かいうちに混ぜてください。練らないようにざっくりと混ぜるのがポイントです。魚肉ソーセージの代わりにウィンナーでも。
- レシピID:1040002997
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662012/02/28 15:25人参も加えてさらに豪華に(笑)。美味しくいただきました。
-
blue-hawai-12011/07/22 13:50贅沢バージョンで作ってみました(^^)v
おいしかったです! -
かなまん11222011/07/19 17:46ポテトサラダ大好きです!
魚肉ソーセージなかったので抜いちゃいました
すいません。・゚・(ノД`)・゚・。