しょうゆ味が香ばしい♪和風たこやき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
たこは味が付きにくいので、天かすも一緒に炒めると天かすに味がしみ込んで、とても美味しくなります。
青のりと紅しょうが、青ねぎを添えてどうぞ。

材料(1人分)

茹でだこ
50g
天かす(あげだま)
大さじ1
きざみ紅ショウガ
小さじ1
青のり
少々
青ねぎ
5g
濃口しょうゆ
小さじ1と1/2
お酒
小さじ1と1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茹でダコは食べやすいように1㎝くらいの乱切りにし、フライパンに油をしいて、天かすと一緒に炒めます。
  2. 2
    そこへ、しょうゆとお酒を入れて水分が飛ぶように強火でさっと炒めます。
  3. 3
    お皿に移し、青のり、紅しょうがをちらし、青ねぎを乗せたらできあがりです。

おいしくなるコツ

たこは炒めすぎると固くなるので、出来るだけ手早く炒めると柔らかく美味しくできますよ♪

きっかけ

バターとガーリック等で炒めたタコはありますが、純粋な和風の味付けをして炒めてみました♪

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする