しょうゆ味が香ばしい♪和風たこやき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でだこ 50g
- 天かす(あげだま) 大さじ1
- きざみ紅ショウガ 小さじ1
- 青のり 少々
- 青ねぎ 5g
- 濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
- お酒 小さじ1と1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茹でダコは食べやすいように1㎝くらいの乱切りにし、フライパンに油をしいて、天かすと一緒に炒めます。
- 2 そこへ、しょうゆとお酒を入れて水分が飛ぶように強火でさっと炒めます。
- 3 お皿に移し、青のり、紅しょうがをちらし、青ねぎを乗せたらできあがりです。
きっかけ
バターとガーリック等で炒めたタコはありますが、純粋な和風の味付けをして炒めてみました♪
おいしくなるコツ
たこは炒めすぎると固くなるので、出来るだけ手早く炒めると柔らかく美味しくできますよ♪
- レシピID:1040002993
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの和風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりと紅しょうが、青ねぎを添えてどうぞ。