しょうゆ味が香ばしい♪和風たこやき♪ レシピ・作り方

しょうゆ味が香ばしい♪和風たこやき♪
ひろしん2
ひろしん2
たこは味が付きにくいので、天かすも一緒に炒めると天かすに味がしみ込んで、とても美味しくなります。
青のりと紅しょうが、青ねぎを添えてどうぞ。

材料(1人分)

  • 茹でだこ 50g
  • 天かす(あげだま) 大さじ1
  • きざみ紅ショウガ 小さじ1
  • 青のり 少々
  • 青ねぎ 5g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • お酒 小さじ1と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茹でダコは食べやすいように1㎝くらいの乱切りにし、フライパンに油をしいて、天かすと一緒に炒めます。
  2. 2 そこへ、しょうゆとお酒を入れて水分が飛ぶように強火でさっと炒めます。
  3. 3 お皿に移し、青のり、紅しょうがをちらし、青ねぎを乗せたらできあがりです。

きっかけ

バターとガーリック等で炒めたタコはありますが、純粋な和風の味付けをして炒めてみました♪

おいしくなるコツ

たこは炒めすぎると固くなるので、出来るだけ手早く炒めると柔らかく美味しくできますよ♪

  • レシピID:1040002993
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの和風炒め
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る