材料(2人分)
- ラディッシュ
- 10個
- 寿司酢(市販の寿司酢でも可)
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ラディッシュは葉を切り落として、良く洗い、おしりの部分を上にしてまな板に置き、5mm幅程度の切り込みを端から端まで半分くらいの深さまで入れる。
-
- 2
- 器寿司酢の材料(酢・砂糖・塩)を混ぜ、①のラディッシュの水分を軽く拭き入る。(この時にラディッシュが全て寿司酢に浸かっていることが重要)。
-
- 3
- 常温で、2~3日程置き、ラディッシュの辛さが抜け味がしみたら完成。
おいしくなるコツ
市販の寿司酢ならより手軽です。我が家にはないので、酢のビンに書いてある寿司酢の作り方を参考にしています。寿司酢の分量はラディッシュが全部浸かるように調整してください。
きっかけ
教えてもらったので、忘れないうちに覚書です。