豚ひき肉のにんんじん入り ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
玉ねぎと一緒ににんじんも入れたハンバーグです。にんじん嫌いなお子様にも。

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
バター(マーガリン)
小さじ1
塩コショウ
小さじ1弱
チューブニンニク(なくても可)
ほんの少し
牛乳
小さじ2
小さじ1
パン粉
1/4カップ
1/2個
サラダ油
小さじ2
つけあわせの野菜
 ブロッコリー
4房
 ジャガイモ
1個
ソース用
 とんかつソース
大さじ2
 ケチャップ
大さじ2
 牛乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、真ん中にバターを落として、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。加熱後、すぐに全体に混ぜ合わせ荒熱を取っておく。
  2. 2
    付け合わせ用の野菜は、ジャガイモは皮をむいて縦に半分、ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱皿に入れラップをして2~3分加熱し、さっと熱を通しておく。
    ソース用の材料は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉と塩コショウ、チューブニンニク、牛乳、水を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。パン粉を加え、ざらざら感が無くなるで混ぜたら、卵も加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ②を2等分にし、それぞれ小判形にまとめ真ん中を少し凹ませておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、付け合わせの野菜と③を入れまず、片面を2分半程度焼いてひっくり返し、2~3分後裏面が焼き固まったら、漬け合わせの野菜を皿に取出しておく。
  6. 6
    ⑤のフライパンに水80cc(分量外)を入れ、蓋をし5~6分蒸し焼きにし蓋を取り、真ん中に爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が出るようなら皿に取り上げる。
  7. 7
    ⑥のフライパンに、混ぜておいてソース用の材料を一気に入れ、フライパンに残った油と混ぜながらすこし煮詰め、煮詰まったらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

以前は、玉ねぎとにんじんをじっくり炒めていましたが、最近はレンジでチンで簡単に。つけあわせの野菜はお好みで。先にレンジを掛けておけば短時間で火が通り生焼け防止です。ソースの分量は写真では少なかったので、レシピでは倍量にしてあります。

きっかけ

にんじんは昔から定番で入れていました。また、レンジを使いちょっぴリ手抜きしてハンバーグ作ってます(笑)。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする