インド人もびっくり!♪チキンカレー♪ レシピ・作り方

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ひろしん2
シェアウッドホットカレーパウダーとインディアンカレーパウダー、ココナッツミルクとプルーンをたっぷり使って、本格的なチキンカレーを作りました。

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
少々
こしょう
少々
揚げ油
適量
プルーン
250g
玉ねぎ
中3個
ピーマン
5個
※シェアウッドホットカレーパウダー
大さじ1
※インディアンカレーパウダー
大さじ3
※ココナッツミルク
400g
※塩
小さじ1
茹で卵
4個

作り方

  1. 1
    プルーンは種を手で取っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき半分に切り、1㎝くらいのくし型に切ります。
    ピーマンは種をとり、縦に5㎜の細さに切ります。
    卵は茹でて殻をむいておきます。
  3. 3
    シェアウッドカレーパウダーとインディアンカレーパウダーはあらかじめ水で溶いておきます(直接鍋に入れるとダマになるため)
  4. 4
    手羽元は、塩こしょうをして素揚げにしてから鍋に入れます。
  5. 5
    切っておいた玉ねぎを鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火で炊きます。
  6. 6
    沸騰したら、水で溶いて置いた※のカレーペースト、ココナッツミルク、塩を入れます。
    ここでプルーンも入れます。
  7. 7
    良く混ぜてから、茹卵も入れ弱火で2時間程煮込みます。
  8. 8
    食べる前にピーマンを入れて10分くらい煮たら出来上がりです。(色良く仕上げるため)

おいしくなるコツ

鶏肉は素揚げをすることによって、長い間煮ても崩れず見た目はしっかりしてますが、食べるととても柔らかくなります。 プルーンは溶けてなくなってしまいますが、味に深みが出ます。

きっかけ

骨付き鶏肉を使うと、コクのある味になります(^_^)

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
料理名
チキンカレー

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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