キュウリの梅漬け レシピ・作り方

キュウリの梅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
酸っぱくて、塩分の高い梅で作るのがお勧めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しは、種と実に分け実を荒くたたいておく。
  2. 2 きゅうりは、ところどころ皮をむき、片手に塩を少々のせ、その手でゴシゴシしごいた後、一口大の乱切りにする。
  3. 3 ビニール袋に梅干しときゅうりを入れ、軽くもみ、空気を抜いて口をとじて冷蔵庫で30分以上冷やす。

きっかけ

しょっぱい梅が手に入ったので。

おいしくなるコツ

塩分13%の酸っぱい梅を使っているので、塩分は梅干しだけで十分ですが、梅干しの塩分が低い場合は、③で塩をちょっと足すと良いと思います。

  • レシピID:1040002897
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
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