キュウリの梅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 梅ぼし 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 梅干しは、種と実に分け実を荒くたたいておく。
- 2 きゅうりは、ところどころ皮をむき、片手に塩を少々のせ、その手でゴシゴシしごいた後、一口大の乱切りにする。
- 3 ビニール袋に梅干しときゅうりを入れ、軽くもみ、空気を抜いて口をとじて冷蔵庫で30分以上冷やす。
きっかけ
しょっぱい梅が手に入ったので。
おいしくなるコツ
塩分13%の酸っぱい梅を使っているので、塩分は梅干しだけで十分ですが、梅干しの塩分が低い場合は、③で塩をちょっと足すと良いと思います。
- レシピID:1040002897
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
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