材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 250~300g
- 大葉
- 3枚
- 塩コショウ・ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ●トマト&トマト缶(ダイス)
- 1コと1缶
- たまねぎみじん切り
- 1個
- バター
- 10G
作り方
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- 1
- フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒めます。
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- 2
- 合いびき肉に、塩コショウ、ナツメグを振りねっとりするまでこねたら刻んだ大葉を。
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- 3
- パン粉に牛乳を入れさくりと混ぜ合わせたら卵を合わせ、全体をよーく混ぜる。
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- 4
- こねあがったら、好きなかたまりに分け数回手でたたき固めながら空気を抜く。(片面の真ん中を凹ませて)
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- 5
- 熱したフライパンにオイルを入れ5を中火で蓋をして焼きます。
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- 6
- 様子を見ながら肉汁が出てきたところでひっくり返し、両面を焼く。5を合わせて5分強位。
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- 7
- ソースです。トマト缶にトマト・ケチャップ・塩胡椒を足し、お好みでゆでたキノコ類を投入。ケチャップやワインを混ぜるても良い
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- 8
- 6にソースをかけて完成!
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