フワフワ~手ごねハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norinori-aonori
トマト缶を使いたくて♪

材料(2~3人分)

合いびき肉
250~300g
大葉
3枚
塩コショウ・ナツメグ
適量
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
1個
●トマト&トマト缶(ダイス)
1コと1缶
たまねぎみじん切り
1個
バター
10G

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    合いびき肉に、塩コショウ、ナツメグを振りねっとりするまでこねたら刻んだ大葉を。
  3. 3
    パン粉に牛乳を入れさくりと混ぜ合わせたら卵を合わせ、全体をよーく混ぜる。
  4. 4
    こねあがったら、好きなかたまりに分け数回手でたたき固めながら空気を抜く。(片面の真ん中を凹ませて)
  5. 5
    熱したフライパンにオイルを入れ5を中火で蓋をして焼きます。
  6. 6
    様子を見ながら肉汁が出てきたところでひっくり返し、両面を焼く。5を合わせて5分強位。
  7. 7
    ソースです。トマト缶にトマト・ケチャップ・塩胡椒を足し、お好みでゆでたキノコ類を投入。ケチャップやワインを混ぜるても良い
  8. 8
    6にソースをかけて完成!

きっかけ

合いびき肉がれいとうしたままだったので

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする