市販の生ラーメンにひと手間 野菜ラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cm幅、しょうがはみじん切り、白菜は横に2cm幅、玉ねぎは縦に2cm幅、小松菜は4cm、人参は縦に1cm幅、ネギの青い部分は縦に半分してから3cm幅くらいにそれそれ切る。
-
- 2
- 大きめの鍋に麺をゆでるためのお湯を沸かし始める。
スープ用のお湯も分量を量り沸かしておく。
-
- 3
- 深めのフライパンや中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがをいれ香りがたったら、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、野菜も加え、3~4分炒める。
-
- 4
- 麺をゆでは始める(ゆで時間は生ラーメンの指示による)。
-
- 5
- ③のフライパンに生ラーメンの液体スープを全量入れ、②で沸かしておいたスープ用のお湯を入れ、全体に混ぜ、沸騰させる。
-
- 6
- 2人分のラーメン丼にゆであがった麺を水分を切って入れ、⑤のスープをそれぞれの丼に上から注ぎ、最後にネギの斜め切りをのせる。
おいしくなるコツ
野菜は、基本的になんでも良いです。私は、いつも冷蔵庫の残り野菜を適当に入れています。
きっかけ
我が家では、昔からこうやって食べています。