★ハーブローストチキンとローズマリーポテト♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
野菜の切れっぱしと、くたびれる前の生ハーブ(ローズマリーだけでも可)を利用!週末の冷蔵庫の掃除とは思えない、味も見栄えもよいローストチキンが焼き上がりました。

材料(3人分)

鶏もも肉(骨付き骨なしどちらも可)
3枚(400g位)
○ 塩
適宜
○ 胡椒
適宜
○ ニンニク
正味10g位
○ サラダ油(オリーブオイル可)
大匙2
○ 玉ねぎ、にんじん、セロリ
適宜
○ 生ローズマリー 他バジル、パセリ等
適宜
じゃが芋
中2個(正味250g位)
△チキンスープの素
5g
△ 水
200cc
△ 酒、又は白ワイン
大匙2
△ しょうゆ
小匙2分の1
△ 塩
2つまみ
△ 砂糖
軽く2つまみ
△ バター
10g
△ レモン汁
小匙3分の1
△ 黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにします(残り野菜で適当な量でよいです)。セロリが葉しかなくてもかまいません。その場合はハーブ扱いにします。
  2. 2
    鶏もも肉に塩、胡椒を多めにすり付け、容器に入れます。サラダ油を全体にまぶし、ニンニクの薄切りとローズマリーを肉の上下に置きます。なお、ローズマリーはポテト用に少量取っておきます。
  3. 3
    他のバジル、パセリ等のハーブと野菜も覆う様に乗せ、冷蔵庫に二時間以上入れておきます。
  4. 4
    じゃが芋を小さめの一口大に切って、レンジで蒸すか、鍋で茹で水気を取っておきます。
  5. 5
    天板にアルミホイルを敷き、漬け込んでいた野菜とじゃが芋を乗せ、オーブンの最下段に乗せます。
  6. 6
    鶏肉をオーブングリル網に置き、漬け込んでいたハーブ類を上に乗せ、オーブンの上段に入れます。
  7. 7
    鶏肉の油が天板に落ちるようにして、グリル機能で途中裏返して大体25分程焼きます。オーブンの機種や肉の厚みで焼き時間は異なるので加減して下さい。
  8. 8
    竹串等で肉を差し、出た油が透明ならほぼ焼けています。天板からじゃが芋のみボールに移し、塩、胡椒少々で味を付けて少量のローズマリーの葉を混ぜて、ローズマリーポテトは出来上がりです。
  9. 9
    残りの野菜を溜まった油ごと小フライパンに移し△印の調味料のチキンスープの素から砂糖までを加えます。半分の量になるまで煮詰めたら、野菜を取り除いてレモン汁とバター、黒胡椒を混ぜます。
  10. 10
    出来上がったソースを器に入れ、ローストチキンとローズマリーポテトを皿に盛って出します。残りのハーブがあれば飾るとよいでしょう。パリッと焼きたてのチキンにソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

焦げが気になる時は、アルミホイルを被せて焼いてください。確認した筈が、食べ始めたら火の通りが甘かったという時は、レンジに短時間かけるという方法もあります。残ったらコールドチキンにして、サラダやサンドイッチにしたら二度美味しいです。

きっかけ

見かけによらず、実は週末の冷蔵庫の掃除にもなるローストチキン。残り野菜の切れっぱしと、くたびれる前の生ハーブを全部使ってみました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
おかずの星2011 ローストチキン、ハーブ ローズマリー、鳥もも肉、鳥骨付き肉 鶏肉、ワインに合う
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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