ご飯が進むヨ~ン♪なす豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦に薄く切る。
にんにくはミジン切り。キムチは3cm位に切る。 - 2 「1」で切った「なす」を次は横に半分に切り、☆をした「豚バラ肉」に巻いてゆき、爪楊枝で止め、残ったお肉も適度な大きさに切る。
- 3 フライパンに少量のゴマ油を敷き、「2」の爪楊枝で止めた部分を下にして、にんにくと一緒に焼く。
- 4 「3」の片面が焼けたら、ひっくり返し、即、日本酒を入れ、蓋をし、約3分程度、蒸し焼きにする。
- 5 「4」では、日本酒の水分が無くなるまで、蓋を取って焼き、「2」で残ったお肉を足して、火が通るまで焼く。
- 6 「5」が焼きあがったら、キムチを加え、まんべんなく混ぜて焼く。
-
7
残ったお肉やキムチは「ソース代わり」のように器に盛り付け、彩りになるものをあしらい
(画像は、セロリ葉&鷹の爪)
【できあがり~♪】
きっかけ
「豚肉とキムチ」はテッパン中のテッパンな組み合わせ!違う食感の物を加えてみたくて「なす」にしました。
おいしくなるコツ
・お肉は「バラ肉」のほうが、この場合は、甘く柔らかデス。 ・反省点としましては「なすをもう少し細く切れば、食べ易かったかな?」と思います。 ・残ったお肉やキムチの「ソース代わり」を、なす巻に乗せ、一緒に食べると、とてもご飯に合いますよ♪
- レシピID:1040002857
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす豚キムチ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません