☆蛤と白菜の中華風クリームスープ♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蛤のダシがきいた、さらっとした白いクリームスープ。白菜もたくさん食べられます。胡麻油を垂らせば、さらに味わい深く!切って煮込むだけでこの美味しさは、得した気分。

材料(2人分)

12個(400g)
白菜
300g
ハム
15g
生姜
正味3g
牛乳
200cc
420cc
チキンスープの素
10g
少々
胡椒
少々
片栗粉
大匙1強
水溶き片栗粉用 牛乳
大匙2.5
トッピング用 生クリーム
約小匙1
トッピング用 胡麻油 
約小匙4分の1

作り方

  1. 1
    蛤は、殻の表面をよく洗っておきます。
  2. 2
    白菜は一枚ずつ洗って、重ねて3つか4つに切ります。
  3. 3
    生姜は千切り、ハムも千切りにします。
  4. 4
    深さのあるフライパンか、底の広めの鍋に白菜を重ね切りした形のまま移します。分量の水とスープの素、生姜とハムを加えて蓋をし、3分程煮ます。更に牛乳も入れて3分程煮たら、蛤を入れます。
  5. 5
    蓋をしてしばらく煮て、蛤の口を開けます。
  6. 6
    貝が開いたら味をみて、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7
    片栗粉を分量の牛乳に溶いて入れ、とろみをつけて火を止めます。
  8. 8
    器によそい、生クリームとごま油を垂らして出します。

おいしくなるコツ

さらっと仕上げていますが、とろみはお好みで加減してください。胡麻油は香りを生かすため、食べる直前に垂らしましょう。蛤がなければアサリでも、少し数を増やして同様に出来ます。

きっかけ

さらっとした、でもコクのある、しかも具だくさんなクリームスープを考えたら、これを思いつきました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
シルク2 中華スープ、中華風スープ、クリームスープ クリーム煮、蛤、ハマグリ、アサリ、牛乳 白菜のクリーム煮、白菜
料理名
蛤と白菜の中華風クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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