材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水(時短技です。使わなくても可)
- 大さじ1/2弱
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、葉と茎に切り分け、それぞれを半分の長さに切ります。チーズは手で半分に裂いておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、ほうれん草の茎を炒め、全体が温まったら水を加えます。(水を加えることであっという間にしんなりします。もちろん水は加えず、じっくりいためても可)。
-
- 3
- 茎がしんなりしてきたら、葉も加えて全体的にしんなりするまで炒め、軽く塩コショウをします。
-
- 4
- スライスチーズの半分をほうれん草の上にのせ、溶けたらざっくりと混ぜ合わせ、残りを上にのせトロリと溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズとバターでかなり塩分あるので、塩コショウは控えめに。
きっかけ
実家の朝食の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のチーズ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません