松茸の風味♪エリンギのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティー乾麺 180g
- 永谷園松茸の味お吸い物 2袋
- エリンギ 大3本(120g)
- ハム又はベーコン 2枚
- 万能ネギ小口切り 大匙1強
- ○ 牛乳 300cc
- ○ 小麦粉 大匙2
- ○ バター 小匙2分の1
- ○ 胡椒 少々
- ○ 生クリーム 大匙2分の1
作り方
- 1 エリンギは縦半分に切って、さらに5ミリ位の薄切りにします。ハムは短冊切り、ネギは小口切りにしておきます。
- 2 お吸い物の素を容器にあけ、麩だけ取り除きます。
- 3 フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かします。小麦粉が溶けたら火にかけ、温まったらバター、お吸い物の素、胡椒を加えて弱火でかき混ぜながら、トロミがつくまで煮ます。
- 4 トロミがついたら、火を止め、生クリームを加えて混ぜておきます。
- 5 パスタを茹でます。麺がしんなりしてきた時(あと2分程でアルデンテ)を見計らって、エリンギとハムを投入します。
- 6 麺がアルデンテ近くなったら(多少固いと感じる位)、ザルにあけて水気を切ります。
- 7 ボールに移し、松茸風味のホワイトソースで和えます。
- 8 皿に盛り、ネギを乗せて出します。
きっかけ
永谷園松茸の味お吸い物の袋のレシピより、美味しいものを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お吸い物の素に塩分があるので、塩は入れません。全体に絡めて出すクリームパスタのときは麺がふやけ易いので、麺は固めで丁度よいようです。
- レシピID:1040002837
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- エリンギのクリームパスタ
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