とりのさっぱり梅しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エクラ00
梅としょうがでさっぱりと食べやすいです

材料(2~3人分)

とりムネ肉
2枚
タマネギ
半玉
1つ
しょうが
1欠片
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉を一口だいに切る
    タマネギをきる
    しょうが・梅をみじんぎりにする
  2. 2
    梅・しょうが・しょうゆ・酒・みりんをボールに入れてよく混ぜる

    鶏肉に小麦粉をまぶしよくはたく
  3. 3
    フライパンに油をいれて鳥の皮めんから焼く

    焼き色がついたらひっくり返してタマネギをいれる
  4. 4
    タマネギが透明になってきたら梅しょうがだれを入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成♪

おいしくなるコツ

梅はなるべく細かくしたほうが全体によくなじみます

きっかけ

梅を入れてさっぱりおいしくアレンジ

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする