材料(2〜3人分)
- 里芋
- 大4個程度
- ※用意した量がそのままコロッケになります
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ◎ソース◎
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむいて、さいの目に切ります。
耐熱皿に移しラップをして、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。
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- 2
- 塩をふってフォークで潰し、なめらかにします。
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- 3
- そのまま丸めると手にくっつくので、スプーンですくって、小麦粉をまぶしながら直径5㎝程のボールに丸めます。
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- 4
- 溶き卵をつけて、パン粉をまぶしつけます。
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- 5
- 熱した油できつね色に色づくまで揚げます。
(中身は火が通っているので、パン粉が色づく程度に。揚げ過ぎると衣がやぶけるので注意です。)
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- 6
- ソースを混ぜてお皿にひき、コロッケをのせます。
乾燥バシルをアクセントに飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
チーズやコーン、ベーコンを混ぜても美味しいです♪
●大さじ-15cc
●中さじ-10cc
●小さじ-5cc
●小小さじ-2.5cc
きっかけ
里芋で作ってみました。