超簡単なのに本格的! 黒鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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☆PECO☆
特別決まりのない料理です。
淡白な白身の魚とアサリ、色取りの綺麗な野菜やきのことお好きなハーブを丸ごと煮るだけのお手軽料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白身の魚
3切れ
アサリ
200g
ミニトマト
10個くらい
ドライトマト
3個
しめじ
1パック
ブロッコリー
1株
にんにく
2片
白ワイン
75cc
100cc
オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー
3本
イタリアンパセリ
3本
乾燥バジル
1つまみ
乾燥オレガノ
1つまみ
適宜
黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹でつぶして、芽を取除く。
    ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
    ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
    ドライトマトは、湯で戻したものを2mm幅に切る。
  2. 2
    しめじは株の部分を切り落とし、適当な大きさに手で裂いておく。
  3. 3
    魚の切り身(今回は黒鯛を使いました)の両面に軽く塩を振り、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    深めのフライパンか浅めの鍋にオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  5. 5
    一旦火を止め、水と白ワインを流しいれ、魚の切り身、アサリ、ミニトマト、ドライトマトを鍋に散りばめ、各種香草は上にのせる。
  6. 6
    蓋をして、強めの中火で10分蒸し煮にし、鍋にブロッコリーを入れ、再度蓋をして3分ほど煮る。
  7. 7
    最後に、味を見て、薄かったら塩を足す。
    鍋ごとか、器に盛り、お好みで黒こしょうを振り完成です。

おいしくなるコツ

アサリやドライトマトに塩分があるので、塩で味を調えるのは最後にしましょう。 香草は無理してそろえず、まずは家にあるもので、あとは色々足して、好みの味を見つけてください。 鍋ごと食卓に出すと、簡単なのにとても豪華に見えますよ♪

きっかけ

友達に作り方を聞かれたので。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

☆PECO☆ はじめまして☆PECO☆と申します。 料理好きで、いろんなものを作れるようになりたいと練習中です。 家庭で気軽に作れる料理をいろいろご紹介できればと思います。 感想や、こうしたほうが良いっていうコメントなどなど頂けると幸いです。

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