超簡単なのに本格的! 黒鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくは包丁の腹でつぶして、芽を取除く。
ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
ドライトマトは、湯で戻したものを2mm幅に切る。
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- 2
- しめじは株の部分を切り落とし、適当な大きさに手で裂いておく。
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- 3
- 魚の切り身(今回は黒鯛を使いました)の両面に軽く塩を振り、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
- 深めのフライパンか浅めの鍋にオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
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- 5
- 一旦火を止め、水と白ワインを流しいれ、魚の切り身、アサリ、ミニトマト、ドライトマトを鍋に散りばめ、各種香草は上にのせる。
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- 6
- 蓋をして、強めの中火で10分蒸し煮にし、鍋にブロッコリーを入れ、再度蓋をして3分ほど煮る。
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- 7
- 最後に、味を見て、薄かったら塩を足す。
鍋ごとか、器に盛り、お好みで黒こしょうを振り完成です。
おいしくなるコツ
アサリやドライトマトに塩分があるので、塩で味を調えるのは最後にしましょう。
香草は無理してそろえず、まずは家にあるもので、あとは色々足して、好みの味を見つけてください。
鍋ごと食卓に出すと、簡単なのにとても豪華に見えますよ♪
きっかけ
友達に作り方を聞かれたので。
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淡白な白身の魚とアサリ、色取りの綺麗な野菜やきのことお好きなハーブを丸ごと煮るだけのお手軽料理です。