☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ツナとキムチがよく合った、焦がし醤油味の香ばしいチャーハンが出来上がりました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜キムチ
ひと握り位
キムチ汁
大匙1
ご飯
280g
ニラ又はネギみじん切り
カップ1弱
戻し干し椎茸みじん切り
2枚分
缶詰めツナ
65g
玉子
3個
麺つゆ(濃縮2倍使用)
大匙2程度
胡椒
適宜
塩(必要なら)
適宜
サラダ油
大匙1.5
紅生姜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    キムチは軽く汁を切りみじん切り、ツナは細かめにほぐします。ニラと椎茸もみじん切りです。玉子はほぐし、フライパンに油小匙3分の1を分量から取り熱してスクランブルエッグにしておきます。
  2. 2
    フライパンに残りの油を熱し、ニラ、椎茸、ご飯、ツナとキムチの順に入れて炒めます。キムチの汁大匙1を加えて混ぜます。
  3. 3
    麺つゆを鍋肌から加えて更に炒めます。このとき、加えながら味の濃さは調節して下さい。胡椒少々を振り、塩味が必要なら塩を加えます。
  4. 4
    玉子を加えて混ぜ合わせます。皿に盛り、お好みで紅しょうがを添えて出します。

おいしくなるコツ

麺つゆは、鍋肌(鍋のふち、又はご飯をどかした空き地)に垂らすと香ばしく仕上がります。量は味を見て調節してください。ご飯は、冷凍してあったご飯を自然解凍したものが粘りがとれていて、チャーハンには丁度よくパラッと巧くいきます。

きっかけ

キムチをたくさんもらったので、最後に作ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチチャーハン
関連キーワード
キムチ、チャーハン 白菜キムチ、炒めご飯 韓国料理、ツナ、ツナチャーハン キムチ炒飯、ツナ炒飯
料理名
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 21:06
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさんのお口に合ったなら幸いです♪ この度もつくってくださり、有り難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする