☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白菜キムチ ひと握り位
- キムチ汁 大匙1
- ご飯 280g
- ニラ又はネギみじん切り カップ1弱
- 戻し干し椎茸みじん切り 2枚分
- 缶詰めツナ 65g
- 玉子 3個
- 麺つゆ(濃縮2倍使用) 大匙2程度
- 胡椒 適宜
- 塩(必要なら) 適宜
- サラダ油 大匙1.5
- 紅生姜(お好みで) 適宜
作り方
-
1
キムチは軽く汁を切りみじん切り、ツナは細かめにほぐします。ニラと椎茸もみじん切りです。玉子はほぐし、フライパンに油小匙3分の1を分量から取り熱してスクランブルエッグにしておきます。
-
2
フライパンに残りの油を熱し、ニラ、椎茸、ご飯、ツナとキムチの順に入れて炒めます。キムチの汁大匙1を加えて混ぜます。
-
3
麺つゆを鍋肌から加えて更に炒めます。このとき、加えながら味の濃さは調節して下さい。胡椒少々を振り、塩味が必要なら塩を加えます。
-
4
玉子を加えて混ぜ合わせます。皿に盛り、お好みで紅しょうがを添えて出します。
きっかけ
キムチをたくさんもらったので、最後に作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆは、鍋肌(鍋のふち、又はご飯をどかした空き地)に垂らすと香ばしく仕上がります。量は味を見て調節してください。ご飯は、冷凍してあったご飯を自然解凍したものが粘りがとれていて、チャーハンには丁度よくパラッと巧くいきます。
- レシピID:1040002510
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 関連キーワード
- キムチ、チャーハン 白菜キムチ、炒めご飯 韓国料理、ツナ、ツナチャーハン キムチ炒飯、ツナ炒飯
- 料理名
- キムチチャーハン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/04/03 21:06簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ