☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆ レシピ・作り方

☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ツナとキムチがよく合った、焦がし醤油味の香ばしいチャーハンが出来上がりました!

材料(2人分)

  • 白菜キムチ ひと握り位
  • キムチ汁 大匙1
  • ご飯 280g
  • ニラ又はネギみじん切り カップ1弱
  • 戻し干し椎茸みじん切り 2枚分
  • 缶詰めツナ 65g
  • 玉子 3個
  • 麺つゆ(濃縮2倍使用) 大匙2程度
  • 胡椒 適宜
  • 塩(必要なら) 適宜
  • サラダ油 大匙1.5
  • 紅生姜(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 キムチは軽く汁を切りみじん切り、ツナは細かめにほぐします。ニラと椎茸もみじん切りです。玉子はほぐし、フライパンに油小匙3分の1を分量から取り熱してスクランブルエッグにしておきます。
  2. 2 フライパンに残りの油を熱し、ニラ、椎茸、ご飯、ツナとキムチの順に入れて炒めます。キムチの汁大匙1を加えて混ぜます。
  3. 3 麺つゆを鍋肌から加えて更に炒めます。このとき、加えながら味の濃さは調節して下さい。胡椒少々を振り、塩味が必要なら塩を加えます。
  4. 4 玉子を加えて混ぜ合わせます。皿に盛り、お好みで紅しょうがを添えて出します。

きっかけ

キムチをたくさんもらったので、最後に作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは、鍋肌(鍋のふち、又はご飯をどかした空き地)に垂らすと香ばしく仕上がります。量は味を見て調節してください。ご飯は、冷凍してあったご飯を自然解凍したものが粘りがとれていて、チャーハンには丁度よくパラッと巧くいきます。

  • レシピID:1040002510
  • 公開日:2011/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチチャーハン
関連キーワード
キムチ、チャーハン 白菜キムチ、炒めご飯 韓国料理、ツナ、ツナチャーハン キムチ炒飯、ツナ炒飯
料理名
キムチチャーハン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/04/03 21:06
    ☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る