現在地

☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜キムチ

    ひと握り位

  • キムチ汁

    大匙1

  • ご飯

    280g

  • ニラ又はネギみじん切り

    カップ1弱

  • 戻し干し椎茸みじん切り

    2枚分

  • 缶詰めツナ

    65g

  • 玉子

    3個

  • 麺つゆ(濃縮2倍使用)

    大匙2程度

  • 胡椒

    適宜

  • 塩(必要なら)

    適宜

  • サラダ油

    大匙1.5

  • 紅生姜(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆

ツナとキムチがよく合った、焦がし醤油味の香ばしいチャーハンが出来上がりました!

作り方

  • 1

    キムチは軽く汁を切りみじん切り、ツナは細かめにほぐします。ニラと椎茸もみじん切りです。玉子はほぐし、フライパンに油小匙3分の1を分量から取り熱してスクランブルエッグにしておきます。

  • 2

    フライパンに残りの油を熱し、ニラ、椎茸、ご飯、ツナとキムチの順に入れて炒めます。キムチの汁大匙1を加えて混ぜます。

  • 3

    麺つゆを鍋肌から加えて更に炒めます。このとき、加えながら味の濃さは調節して下さい。胡椒少々を振り、塩味が必要なら塩を加えます。

  • 4

    玉子を加えて混ぜ合わせます。皿に盛り、お好みで紅しょうがを添えて出します。

きっかけ

キムチをたくさんもらったので、最後に作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは、鍋肌(鍋のふち、又はご飯をどかした空き地)に垂らすと香ばしく仕上がります。量は味を見て調節してください。ご飯は、冷凍してあったご飯を自然解凍したものが粘りがとれていて、チャーハンには丁度よくパラッと巧くいきます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > チャーハン > キムチチャーハン

レシピID: 1040002510

公開日:2011.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★ツナ入り♪キムチチャーハン★☆のページ上部へ