☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
餃子を作った残りの皮を使った、ワンタン風の簡単で美味しいスープです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

餃子の皮(大判)
3枚位
にんじん
10g位
白菜又はキャベツ(MIXでも可)
40g位
きくらげ
1枚
600cc
チキンスープの素
2個
塩、胡椒
適宜
しょうゆ
小匙3分の1
小匙3分の1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    水に戻したきくらげは千切りにするか、小さめに手でちぎっておきます。にんじんは薄切り、白菜やキャベツも食べやすい大きさに切るか手でちぎっておきます。餃子の皮は縦4~5等分に切ります。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、チキンスープの素と塩胡椒を少々加えてきくらげとl野菜を煮ます。柔らかくなったらしょうゆと酒を加え、餃子の皮を入れます。
  3. 3
    30秒程して餃子の皮が透き通ってきたら火を止め、胡麻油少々を落とします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を利用して作ることができます。しょうゆは隠し味程度にするのがコツです。チキンコンソメの量は、メーカーによって違うので加減して下さい。

きっかけ

餃子の皮が微妙に残ってしまったときの利用法としてつくりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
餃子の皮スープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/12 07:58
余った餃子の皮を捨てずに使えました!
moco_mo
お試しくださって有難うございます! 美味しそうです(^ ^)
2021/05/01 22:07
勝手ながら具材を少しアレンジさせていただきました。 餃子の皮がとろりとおいしいスープになりました^^
プリン後輩
お腹が鳴りました^_^ お口に合ったなら幸いです♪ 今回はつくってくださり有り難うございました。

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