☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
餃子を作った残りの皮を使った、ワンタン風の簡単で美味しいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に戻したきくらげは千切りにするか、小さめに手でちぎっておきます。にんじんは薄切り、白菜やキャベツも食べやすい大きさに切るか手でちぎっておきます。餃子の皮は縦4~5等分に切ります。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、チキンスープの素と塩胡椒を少々加えてきくらげとl野菜を煮ます。柔らかくなったらしょうゆと酒を加え、餃子の皮を入れます。
  3. 3 30秒程して餃子の皮が透き通ってきたら火を止め、胡麻油少々を落とします。

きっかけ

餃子の皮が微妙に残ってしまったときの利用法としてつくりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を利用して作ることができます。しょうゆは隠し味程度にするのがコツです。チキンコンソメの量は、メーカーによって違うので加減して下さい。

  • レシピID:1040002360
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
餃子の皮スープ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/10/12 07:58
    ☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆
    余った餃子の皮を捨てずに使えました!
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/05/01 22:07
    ☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆
    勝手ながら具材を少しアレンジさせていただきました。
    餃子の皮がとろりとおいしいスープになりました^^
  • pyjmf03
    pyjmf03
    2019/09/11 09:22
    ☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆
    お肉なしでも美味しかったです!
    子どもがおかわりしてました☆
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/02/26 21:00
    ☆★餃子の皮の残りで作るスープ♪★☆
    皮の余り困ってたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る