しっかり味♪竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
しっかり味で、竹の子の苦味を感じないので、子供もおいしく食べれます。

材料(4人分)

竹の子の水煮
竹の子1本分
ボロニアソーセージ(ハムやベーコンも可)
適量
砂糖
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    竹の子を下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
    ボロニアソーセージも、竹の子の大きさに合わせて切る。
    ソーセージは少し厚めに切ると、翌日のお弁当に便利ですよ♪
  2. 2
    1をごま油でいためて、砂糖・酒・醤油の順で加え、炒める。
  3. 3
    味を見てから、めんつゆを加え、水気がなくなるまで、煮る。

おいしくなるコツ

竹の子が苦手な子供なら、少し薄めにカットして、食べやすくしてあげてください。

きっかけ

量りながら作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする