材料(4人分)
- 竹の子の水煮
- 竹の子1本分
- ボロニアソーセージ(ハムやベーコンも可)
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 竹の子を下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
ボロニアソーセージも、竹の子の大きさに合わせて切る。
ソーセージは少し厚めに切ると、翌日のお弁当に便利ですよ♪
-
- 2
- 1をごま油でいためて、砂糖・酒・醤油の順で加え、炒める。
-
- 3
- 味を見てから、めんつゆを加え、水気がなくなるまで、煮る。
おいしくなるコツ
竹の子が苦手な子供なら、少し薄めにカットして、食べやすくしてあげてください。
きっかけ
量りながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません