☆★パッシーユタレー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
いつもの焼きうどんをちょっとタイ風にしてみませんか?本当は米の粉の幅広麺を使いますが、きしめんで!

材料(2人分)

きしめん乾麺
60g
エビ(正味)
180g
青梗菜又はケール菜、小松菜など
180g
玉子
3個
ニンニクみじん切り
1片分
○オイスターソース
大匙1.5
○しょうゆ
大匙2
○シーユダム
大匙1
○黒砂糖または砂糖
大匙1
○チキンスープの素
小匙2分の1
胡麻油
大匙1.5
少々
塩、胡椒
適宜
レモン
適宜
一味唐辛子(お好みで)
適宜
ナムプラー(無くて可)
適宜

作り方

  1. 1
    エビは身だけにし、背ワタも抜いてイカと一緒に塩と酒少々を振っておきます。
  2. 2
    青梗菜は葉と硬い部分を分けておきます。他の葉物野菜を使用するときも同じです。
  3. 3
    きしめんはゆでて水切りしておきます。玉子は解きほぐします。○印の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    使用しているシーユダムというタイのしょうゆです。タイ食料品店で売られています。太った子供の絵が描かれています。手に入らなければ、その分をオイスターソースとしょうゆで補いましょう。
  5. 5
    フライパンに胡麻油大匙2分の1を熱し、スクランブルドエッグ状にします。3分の1量を別容器に取っておきます。
  6. 6
    残りの胡麻油とニンニクを入れてきしめんを炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    青梗菜の硬い部分、エビ、青梗菜の柔らかい部分の順に加えて炒め合わせます。塩、胡椒で味を整え火を止めます。取っておいた玉子も一緒に彩りよく盛り付けます。
  8. 8
    いただくときにレモンを絞ります。お好みで一味唐辛子、ナムプラーをかけます。

おいしくなるコツ

お好みでイカを加えると更に美味しいでしょう。シーユダムを使うと色がかなり黒くて心配になりますが、味は色ほど濃いものではないので大丈夫です。

きっかけ

辛くないタイの焼きうどん風料理をきしめんで作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
タイ料理、タイ風 エビ 焼きうどん、うどん きしめん、麺、麺料理
料理名
海鮮パッシーユ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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