お弁当に☆焼き肉のタレで茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
作り方
-
1
茄子を横に半分に切り、それを茄子の大きさに合わせて6-8等分に切る。(細切りにした方が火の通りが早いため)
豚バラは半分に切っておく。 - 2 細切りにした茄子を豚バラでくるくる巻く。熱したフライパンに巻き終わりを下にしていれる。
- 3 豚肉に焼き目がついたら、酒を振り入れ、フライパンに蓋をし、茄子の中まで火を通す。
- 4 茄子の中まで火が通ったら、焼き肉のタレをまわしいれ、タレを絡めて完成。
きっかけ
豚バラの茄子巻きはよくしていたけど、もっと簡単に味付できないかと思い、焼き肉のたれを使用してみました。
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るため、テフロン加工のフライパンの場合、サラダ油は不要です。
- レシピID:1040002239
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- 茄子の豚バラ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウォープ2011/09/03 19:00しっかり味が付いていて、ご飯が進みました。美味しかったです(^O^)