お弁当に。豚バラカリカリ焼き。 レシピ・作り方

お弁当に。豚バラカリカリ焼き。
  • 約10分
  • 100円以下
gamigami117
gamigami117
豚バラ自体が油っぽいので、テフロン加工のフライパンの場合、油はしきません。

材料(1人分)

  • 豚バラ 30g
  • レモン果汁 小1/2
  • 塩コショウ 適宜
  • キャベツ 1/10
  • ゴマ油 小1/2くらい

作り方

  1. 1 豚バラを3cm幅くらいに切る。キャベツは5㎜くらいの千切りに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンの半分の場所に豚バラを入れ、かりかりになるまで焼きつける。豚肉がカリカリになったら、塩コショウを振り、レモン果汁を振り入れる。
  3. 3 残りのフライパンの半分にキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまで焼く。塩コショウを振り、香り付けにゴマ油を少したらす。
  4. 4 カップにキャベツをしき、その上にカリカリの豚バラをのせ完成。

きっかけ

豚バラをお弁当に入れると油っぽい。なんとか解消しようとした結果、カリカリにしてレモンでさっぱり味つけしてみたら、冷めてもさっぱり食べられました。

おいしくなるコツ

豚肉を炒める時に、豚肉から油が出るので、最初に油を入れない

  • レシピID:1040002162
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
料理名
豚肉塩焼き(レモン風味)
gamigami117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る