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我が家の京風・薄口「高野豆腐」 レシピ・作り方

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イク9110
我が家は、代々、濃い味が苦手なので「煮物は全て、薄味!」です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*高野豆腐(乾燥状態で)
約 60g
*干ししたけ(乾燥状態で)
約 30g
◎*の戻し用のぬるま湯
約 800ml
鶏肉
100g
ごぼう(乱切り)
約 70g
人参(花型に切る)
4~5枚
こんにゃく(お好みで)
適量
白菜(お好みで)
適量
<だし汁>↓
◎*の戻し用のぬるま湯の残りをそのまま
分量分
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
●みりん
大さじ2
●うまみ調味料、和風顆粒だし
適量
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけと高野豆腐を◎で戻す。
  2. 2
    高野豆腐は、すぐ戻るので、干ししいたけと分ける。
    干ししいたけは、更に10分程掛けて戻す。
  3. 3
    干ししいたけは1/4ずつに切り、鶏肉は細かく切り、
    戻し汁に、材料と●を全部加え、約15分煮る。
  4. 4
    ごぼうが柔らかく煮えたら
    【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・「1」で、干ししいたけと、高野豆腐を一緒に戻す事で、高野豆腐にも味が浸み込みます。 ・かなり「薄味」かと思います。濃い味が、お好みな方は、●で調節して下さいネ。

きっかけ

実家から美味しい高野豆腐が届いたので、母の味を思い出しながら作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 05:29
美味しく作れました∩^ω^∩
Yumia6338

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