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☆★鶏肉のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
柔らかく煮た鶏肉を、白ワインの風味たっぷりの、優しいけどコクのあるホワイトソースで味わってください。バターライスに合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
しめじ(舞茸等も可)
200g
マッシュルーム
4~6個
玉ねぎ
120g
にんじん
50g
ニンニク
1片
チキンスープの素
2個
400cc
白ワイン
200cc
生クリーム
大匙4~5
ローリエ
1枚
塩、胡椒
適宜
小麦粉
適宜
バター
15g
パセリみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめに切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。にんじんは1cm弱の輪切りにして面取りします。しめじは石つ゛きを取り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。
  2. 2
    鶏肉に塩、胡椒をすり込み、冷蔵庫に入れてしばらく置いておきます。フライパンにバター5gを熱し、きのこ類をサッと炒めて別容器に取り出しておきます。
  3. 3
    鶏肉に小麦粉をごく薄くつけて、余分な粉をはたきます。フライパンにバター5gを足してこんがりと焼きます。焼けたら、一旦取り出します。
  4. 4
    ティッシュでフライパンをきれいに拭い、残りのバターを足して玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し(キノコ類はまだ)分量の白ワイン、水、スープの素、ローリエを入れて煮ます。
  5. 5
    水が少なくなったら足しながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮ます。鶏肉が柔らかくなったら、きのこ類を入れ3分程煮て、生クリームを味をみながら加えます。塩胡椒で味を整えて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り、パセリを散らします。今回は付け合わせのバターライスの方にパセリを乗せました。写真のバターライスは、ID1040001195のサフラワーライスを使用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉につける小麦粉はよくはたきましょう。、煮汁がドロっとしすぎてしまいますので。仕上がりにクリームが茶色っぽくならないよう、鶏肉を焼いたらフライパンを拭います。付け合せは茹でたパスタも合うと思います。

きっかけ

フレンチのお店の味を再現してみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
鶏肉、鶏もも肉、しめじ、きのこ、舞茸 マッシュルーム、生クリーム ホワイトソース、クリームソース クリーム煮、フランス料理、白ワイン
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/05 13:01
先日はレポート、ありがとうございました! 家にある野菜で(^^) とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
はわゆり
はわゆりさん、つくってくださったんですね! 葉物野菜も美味しそうですね(^ ^) 私も試してみます♪ レポ有難うございます(*^^*)

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