作り方
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- 鶏肉は大きめに切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。にんじんは1cm弱の輪切りにして面取りします。しめじは石つ゛きを取り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。
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- 2
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- 鶏肉に塩、胡椒をすり込み、冷蔵庫に入れてしばらく置いておきます。フライパンにバター5gを熱し、きのこ類をサッと炒めて別容器に取り出しておきます。
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- 3
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- 鶏肉に小麦粉をごく薄くつけて、余分な粉をはたきます。フライパンにバター5gを足してこんがりと焼きます。焼けたら、一旦取り出します。
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- 4
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- ティッシュでフライパンをきれいに拭い、残りのバターを足して玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し(キノコ類はまだ)分量の白ワイン、水、スープの素、ローリエを入れて煮ます。
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- 5
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- 水が少なくなったら足しながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮ます。鶏肉が柔らかくなったら、きのこ類を入れ3分程煮て、生クリームを味をみながら加えます。塩胡椒で味を整えて火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛り、パセリを散らします。今回は付け合わせのバターライスの方にパセリを乗せました。写真のバターライスは、ID1040001195のサフラワーライスを使用しました。
おいしくなるコツ
鶏肉につける小麦粉はよくはたきましょう。、煮汁がドロっとしすぎてしまいますので。仕上がりにクリームが茶色っぽくならないよう、鶏肉を焼いたらフライパンを拭います。付け合せは茹でたパスタも合うと思います。
きっかけ
フレンチのお店の味を再現してみました。