春キャベツとアサリの紹興酒蒸し レシピ・作り方

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飲み切れなかった酒を使って中華風キャベツとアサリの酒蒸しを作りました。

材料(1人分)

キャベツ
100g
アサリ(殻つき)
100g
紹興酒
大さじ1
醤油
小さじ11
ごま油
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに酒、醤油、一口大にちぎったキャベツ、砂抜きしたアサリを入れて蓋をして蒸す。
  2. 2
    貝が開いたら、胡麻油をかけ、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

紹興酒とアサリのだしがたっぷりの汁が春キャベツにしみて美味しいです。

きっかけ

飲み切れなかった酒を使って中華風の春キャベツとアサリの酒蒸しを作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
キャベツあさり
料理名
アサリの酒蒸し

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