材料(4~5人分)
- 合びき肉
- 400g
- 新玉ねぎ
- 180g
- 人参
- 50g
- 角切りベーコン
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- ドライローズマリー
- 小さじ1
- ドライセージ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- <ソース>
- トマト
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は、みじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで、3分くらいかけて冷まして、水気を絞っておきます。
-
- 2
- ベーコンは、小さめの角切りにします。
-
- 3
- 1,2、ひき肉、パン粉、香辛料、塩、卵を入れ良くこねます。
-
- 4
- アルミホイルで3を固めて、包み、オーブン250度で40分位中心まで火が通るまで焼きます。
-
- 5
- ミートローフを焼いている間にソースを作ります。
材料を鍋に入れ軽く温めて、4が焼けたら、かけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉を割れないようにしっかりこねて固めて下さい。
きっかけ
新玉ねぎを使って美味しい料理を作りたかった為です。
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