ご馳走ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ベーコンとひき肉、新玉ねぎの旨みを逃さず調理出来るので、とても美味しいです。

材料(4~5人分)

合びき肉
400g
新玉ねぎ
180g
人参
50g
角切りベーコン
100g
パン粉
大さじ2
ドライローズマリー
小さじ1
ドライセージ
小さじ1
ナツメグ
少々
少々
コショウ
少々
1個
<ソース>
トマト
1個
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は、みじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで、3分くらいかけて冷まして、水気を絞っておきます。
  2. 2
    ベーコンは、小さめの角切りにします。
  3. 3
    1,2、ひき肉、パン粉、香辛料、塩、卵を入れ良くこねます。
  4. 4
    アルミホイルで3を固めて、包み、オーブン250度で40分位中心まで火が通るまで焼きます。
  5. 5
    ミートローフを焼いている間にソースを作ります。
    材料を鍋に入れ軽く温めて、4が焼けたら、かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉を割れないようにしっかりこねて固めて下さい。

きっかけ

新玉ねぎを使って美味しい料理を作りたかった為です。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする