材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 150cc
- ★砂糖
- 大2
- ★味噌
- 大1
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★粉末ダシ
- 小1
- ★酒
- 大1
- 長ネギ(青い部分)
- 1本
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に、切る前の牛すじをあく抜きし、ザルにあげて水で洗う。
-
- 2
- 大根、牛すじを食べやすい大きさに切る(調理ハサミで切ると切りやすい)
-
- 3
- 圧力鍋に牛すじ、大根、★の調味料を合わせ入れる。
上に長ネギをのせて蓋をし火にかける。
-
- 4
- 始めは強火で、圧力がかかったら弱火にして15分。
圧力がなくなるまで待つ。
-
- 5
- 蓋をあけて、味を整えたらできあがり★★
圧力鍋でつくるとあっという間ですよ!!