材料(2人分)
- ハマグリ
- 30個位
- しょうゆ
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 生姜みじん切り
- 軽く2つまみ
- 水
- 280cc
作り方
-
- 1
-
- ハマグリは貝の表面をよく洗い、分量の水と一緒に鍋に入れてふたをし、口が開いたら火を止め、殻から身を外します。出汁は280ccになる様に量り、水加減しておきます。
-
- 2
- 出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。これが冷えたら貝を入れ、一晩(8時間位)冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
-
- 3
-
- このまま出来上がり写真のように皿に盛り、酒のおつまみにしてもいただけますし、下の写真のようにお寿司にも利用していだだけます。
おいしくなるコツ
ハマグリは、口が開いたらすぐに火を止めます。つけダレが必ず冷えてからハマグリをつけ込みます。甘口にしてありますので、お好みで砂糖の量を加減してください。
きっかけ
お寿司、おつまみに使うため、煮蛤を作りました。
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