材料(4人分)
- 米
- 3合
- 乾燥大豆
- 1/2カップ
- 黒胡麻
- たっぷり
- 水
- 4号の印より少し少なめ
作り方
-
- 1
- 乾燥大豆を水に漬けて戻す。完全に戻す必要はありません。1~2時間で十分です。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米を入れて、水を入れ、豆と黒ゴマを入れて、しばらく置いてからスイッチオン。
-
- 3
- 炊き上がったら、よく混ぜてください。
お好みで塩をかけて食べてください。
-
- 4
-
- 胡麻は大目が美味しいですよ。
おいしくなるコツ
黒ゴマをたくさん入れると、黒い御飯になります。
きっかけ
体にいいとされる、「まごはやさしい」の豆とゴマが一度に摂れます♪