豆ごま御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
地味ですが、おいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
乾燥大豆
1/2カップ
黒胡麻
たっぷり
4号の印より少し少なめ

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を水に漬けて戻す。完全に戻す必要はありません。1~2時間で十分です。
  2. 2
    炊飯器に洗った米を入れて、水を入れ、豆と黒ゴマを入れて、しばらく置いてからスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら、よく混ぜてください。
    お好みで塩をかけて食べてください。
  4. 4
    胡麻は大目が美味しいですよ。

おいしくなるコツ

黒ゴマをたくさん入れると、黒い御飯になります。

きっかけ

体にいいとされる、「まごはやさしい」の豆とゴマが一度に摂れます♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 13:21
お米にごまの色がついて、豆にもゼブラ模様がついて面白いです♪ 簡単で美味しくて、栄養のあるごまもたくさん食べられて 最高ですね(^-^*)/
ゆで小豆
とってもおいしそうですね!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする