豆ごま御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 乾燥大豆 1/2カップ
- 黒胡麻 たっぷり
- 水 4号の印より少し少なめ
作り方
- 1 乾燥大豆を水に漬けて戻す。完全に戻す必要はありません。1~2時間で十分です。
- 2 炊飯器に洗った米を入れて、水を入れ、豆と黒ゴマを入れて、しばらく置いてからスイッチオン。
-
3
炊き上がったら、よく混ぜてください。
お好みで塩をかけて食べてください。 - 4 胡麻は大目が美味しいですよ。
きっかけ
体にいいとされる、「まごはやさしい」の豆とゴマが一度に摂れます♪
おいしくなるコツ
黒ゴマをたくさん入れると、黒い御飯になります。
- レシピID:1040001794
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆで小豆2011/07/28 13:21お米にごまの色がついて、豆にもゼブラ模様がついて面白いです♪
簡単で美味しくて、栄養のあるごまもたくさん食べられて
最高ですね(^-^*)/