☆★ぱんぷきんグラタン♪★☆ レシピ・作り方

☆★ぱんぷきんグラタン♪★☆
  • 約30分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ほくほくかぼちゃにベーコンの塩味がマッチします。煮物もいいですが、かぼちゃが沢山食べられます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(正味) 200g位
  • ベーコン 1.5~2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 彩り用 ほうれん草 適宜
  • バター 30g
  • 市販ホワイトソース 大匙4
  • 生クリーム又は牛乳 小匙1
  • ○はホワイトソース手作りの場合 牛乳 100cc
  • ○ 小麦粉 小匙2と二分の1
  • ○ バター 小匙3分の1
  • ○ チキンコンソメ 小匙3分の1
  • ○ ローリエ(なくても可) 3分の1枚
  • ○ 白ワイン(なくても可) 小匙4分の1
  • ○ 塩、胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 市販ホワイトソースに生クリームか牛乳を混ぜ合わせておきます。手作りの場合は、厚鍋に牛乳と小麦粉を混ぜ溶かしたら火をつけ、他の材料を加え絶えずかき混ぜトロミがついたら火を止めます。
  2. 2 かぼちゃは1.5cm位の厚さに切り、固めに茹でるかレンジにかけます。ベーコンは千切り、ほうれん草も3cm位に切ります。フライパンにバター20gを熱し、塩胡椒を少々して炒めます。
  3. 3 グラタン皿に移してホワイトソースと和えます。このとき、ほうれん草が上部に来るように置きます。チーズをたっぷり目に乗せ、更に残りのバターをところどころ散らします。
  4. 4 グリルに入れ、表面がこんがりと美味しそうな焦げ色がつくまで焼きます。

きっかけ

ほくほくかぼちゃ1個、いろいろな料理法で楽しみたくて今日はグラタンにしました。

おいしくなるコツ

材料を炒めるとき、かぼちゃは少々焦げ目をつけた方が美味しいです。ここで火が通るので、予め茹でるときは固めにします。手作りホワイトソースの場合は出来た分から適量取り使用して下さい。市販のものなら、生クリームや牛乳を加えるとまろやかになります。

  • レシピID:1040001787
  • 公開日:2011/04/06
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料理名
かぼちゃのグラタン
めーぷんぷい
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