☆★ぱんぷきんグラタン♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販ホワイトソースに生クリームか牛乳を混ぜ合わせておきます。手作りの場合は、厚鍋に牛乳と小麦粉を混ぜ溶かしたら火をつけ、他の材料を加え絶えずかき混ぜトロミがついたら火を止めます。
- 2 かぼちゃは1.5cm位の厚さに切り、固めに茹でるかレンジにかけます。ベーコンは千切り、ほうれん草も3cm位に切ります。フライパンにバター20gを熱し、塩胡椒を少々して炒めます。
- 3 グラタン皿に移してホワイトソースと和えます。このとき、ほうれん草が上部に来るように置きます。チーズをたっぷり目に乗せ、更に残りのバターをところどころ散らします。
- 4 グリルに入れ、表面がこんがりと美味しそうな焦げ色がつくまで焼きます。
きっかけ
ほくほくかぼちゃ1個、いろいろな料理法で楽しみたくて今日はグラタンにしました。
おいしくなるコツ
材料を炒めるとき、かぼちゃは少々焦げ目をつけた方が美味しいです。ここで火が通るので、予め茹でるときは固めにします。手作りホワイトソースの場合は出来た分から適量取り使用して下さい。市販のものなら、生クリームや牛乳を加えるとまろやかになります。
- レシピID:1040001787
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません