特産品の豆腐ちくわと野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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イク9110
鳥取県特産の「豆腐竹輪」を使いました。普通は「生のまま」で食べます。竹輪の味の種類は「カレー味」。オイスターソースとの相性もよかったです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

(鳥取県の特産品)豆腐竹輪(カレー味)
1本:120g
チンゲン菜(ザク切り)
3株
まいたけ(手でほぐす)
約30g
ねぎ(2cm斜めに切る)
1/2本
人参(ほそ切り)
少々
にんにく(みじん切り)
1片
*ゴマ油
大さじ1
◎塩、コショウ、うまみ調味料
少々
★オイスターソース
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに*を敷き、にんにく→舞茸→豆腐竹輪(画像参照)→チンゲン菜の太い部分→ねぎの順に炒めてゆく。
  2. 2
    「1」が少しシンアリしたら、チンゲン菜の青菜部分と◎を加え、フライパンを振りながら、まんべんなく炒めつつ、★を味加減を見ながら加え炒める。
  3. 3
    「2」を器に盛り、人参の、ほそ切り(生です)を彩り良く散らしたら【出来上がり~(^ー^*)ノ】

おいしくなるコツ

・炒め過ぎず、焦げないようにネ♪ ・「豆腐竹輪」は、http://www.toufuchikuwa.com/ でネット販売しており「カレー味」以外にも色々有ります。 ・豆腐が苦手な私ですが「豆腐竹輪」はふんわり美味しく、煮物にも使えます。

きっかけ

実家から、特産品の【豆腐竹輪】が送られてきて「賞味期限がギリギリになってしまった」ので、炒め物にしたら、美味しかったんです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
とうふ、豆腐、竹輪、ちくわ、簡単、舞茸 まいたけ、ちんげん菜、チンゲン菜、人参 にんじん、ネギ、ねぎ、葱、炒め物、中華 オイスターソース、カレー味、イク9110
料理名
特産品ちくわと野菜などのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 17:15
こってり味で美味しかったです\(^o^)/
ISHIHO

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