特産品の豆腐ちくわと野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- (鳥取県の特産品)豆腐竹輪(カレー味) 1本:120g
- チンゲン菜(ザク切り) 3株
- まいたけ(手でほぐす) 約30g
- ねぎ(2cm斜めに切る) 1/2本
- 人参(ほそ切り) 少々
- にんにく(みじん切り) 1片
- *ゴマ油 大さじ1
- ◎塩、コショウ、うまみ調味料 少々
- ★オイスターソース 適量
作り方
- 1 熱したフライパンに*を敷き、にんにく→舞茸→豆腐竹輪(画像参照)→チンゲン菜の太い部分→ねぎの順に炒めてゆく。
- 2 「1」が少しシンアリしたら、チンゲン菜の青菜部分と◎を加え、フライパンを振りながら、まんべんなく炒めつつ、★を味加減を見ながら加え炒める。
- 3 「2」を器に盛り、人参の、ほそ切り(生です)を彩り良く散らしたら【出来上がり~(^ー^*)ノ】
きっかけ
実家から、特産品の【豆腐竹輪】が送られてきて「賞味期限がギリギリになってしまった」ので、炒め物にしたら、美味しかったんです。
おいしくなるコツ
・炒め過ぎず、焦げないようにネ♪ ・「豆腐竹輪」は、http://www.toufuchikuwa.com/ でネット販売しており「カレー味」以外にも色々有ります。 ・豆腐が苦手な私ですが「豆腐竹輪」はふんわり美味しく、煮物にも使えます。
- レシピID:1040001684
- 公開日:2011/03/31
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- カテゴリ
- ちくわ
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ISHIHO2020/12/17 17:15こってり味で美味しかったです\(^o^)/