☆★残りホワイトソースを使った鶏胸肉パン粉焼き★☆ レシピ・作り方

☆★残りホワイトソースを使った鶏胸肉パン粉焼き★☆
  • 約15分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
今回はグラタンのホワイトソースの残りを利用しましたが、クリームシチューの残りでも出来そうです。肉にパン粉がよく付いて、ついでに味もしっかり付きます。豚肉でも!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 180g
  • 残りものホワイトソース 大匙2.5~3
  • 細挽きパン粉 大匙5
  • 粉チーズ 小匙1
  • パセリみじん切り 大匙1
  • 小匙2分の1
  • 胡椒 少々
  • ローズマリー(あれば) 少々
  • オレガノ(あれば) 少々
  • バター 25g

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切ります。厚みのある肉なら包丁を入れて厚みを半分にします。
  2. 2 ビニール袋か容器に、パン粉、粉チーズ、塩胡椒、パセリ、あったらオレガノ、ローズマリーをよくミックス粉を作ります。
  3. 3 鶏肉を容器に入れ、ホワイトソースを混ぜ込み、そこにミックス粉を振り込んでまんべんなく付けます。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼きます。焦げに気をつけて火力を調節して焼き、中まで火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 皿に盛り、レモンを添えて出します。好みでレモンを絞っていいただきます。

きっかけ

グラタンに使ったホワイトソースが中途半端に残っていました。鶏胸肉があったので、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減に気をつけて焼きましょう。鶏肉に厚みが余りない方早く火が通り、焦げも防げるので、包丁で切って調節しましょう。

  • レシピID:1040001571
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
パン粉焼き、カツレツ、鶏肉 鶏胸肉、鶏肉パン粉焼き 鶏肉のソテー、ホワイトソース、チキンカツ ワインに合う、玉子を使わない
料理名
鶏胸肉パン粉焼き
めーぷんぷい
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