☆豆カリー♪☆ レシピ・作り方

☆豆カリー♪☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
じゃが芋は入れない代わりに豆を使います。今回ご飯は、麦とレーズン入りにしましたが、雑穀ご飯も合いそうですね。

材料(4人分)

  • 鶏肉(どんな部位でも可) 200g位
  • ミックスビーンズ、グリーンピース、コーン 合わせて180g位
  • にんじん(中) 1本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • ニンニクみじん切り 小匙1杯
  • 生姜みじん切り 小匙1杯
  • 市販ルー 150g位
  • カレー粉 小匙2杯
  • ローリエ 1枚
  • セロリ枝先(あれば) 10cm位
  • パセリ(あれば) 1枝
  • 市販チャツネ(リンゴジャムでも可) 大匙1杯位
  • 生クリーム(牛乳も可) 大匙1杯位
  • 800cc位
  • バター 小匙1杯
  • サラダ油 小匙1.5杯
  • 白米:麦(丸麦か押し麦)  3:1で適宜 
  • レーズン 少々
  • 炊飯用水 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉、にんじん、玉ねぎは小さめのサイノ目に切ります。
  2. 2 フライパンに、バターとサラダ油を熱し、ニンニクと生姜みじん切り、鶏肉、野菜の順に入れ炒めます。そこにカレー粉を振り込み炒めながら混ぜます。
  3. 3 水を入れ、ローリエ、セロリ、パセリを入れ、15分程煮込み、豆類とチャツネを入れて再び15分位煮込みます。
  4. 4 カレールーを割り入れて弱火で暫く煮込みます。辛さをプラスする必要があれば粉唐辛を加えます。ローリエ、パセリ、セロリを取り除き、生クリームとレモン汁を入れて味を締めて出来上がりです。
  5. 5 白米と麦を1対3で、水加減少な目にし、レーズンを加えて固めに炊き上げます。

きっかけ

ビーンズミックスの利用法を考えました。

おいしくなるコツ

煮込みながら、水とルーの加減を、チャツネの量、仕上げの生クリーム、レモン汁の量もお好みで加減して下さい。辛さの調節は粉唐辛子でしましょう。辛さと甘さのバランスをお好みに作り上げて、美味しくしましょう。

  • レシピID:1040001456
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
豆のカレーライス
めーぷんぷい
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